Desmistificando os alimentos congelados
- Daniel Mulet
- 15 de set.
- 2 min de leitura
A procura por alimentos congelados reflete uma mudança cultural significativa: a valorização do tempo. As pessoas estão buscando alternativas para o preparo de refeições diárias sem
abrir mão de qualidade, saúde e sabor, e muitas já utilizam alimentos congelados no seu dia a dia pela praticidade e conveniência.
Contudo, estes produtos ainda são cercados de muita dúvida, preconceito e fake news. Então vamos hoje desmitificar algumas dessas teorias - quase da conspiração, eu diria!
Um dos principais mitos é que alimentos congelados perdem valor nutricional. Segundo um estudo realizado por Pawlak1, o congelamento é considerado um método eficaz para preservar os nutrientes dos alimentos em comparação com outros métodos de preservação, e considera-se que a maioria das perdas nutricionais acontecem nas etapas de pré- tratamento que antecedem o congelamento ou durante preparo do alimento e o descongelamento. Sendo assim, realizar corretamente a técnica dietética durante as etapas pré e pós congelamento é tão importante quanto utilizar a técnica adequada do congelamento para a manutenção da qualidade nutricional do alimento.
Outro ponto de dúvida está no sabor. Muitas pessoas acreditam que o congelamento altera totalmente a textura e o gosto dos alimentos. Isso pode acontecer se o descongelamento não for feito corretamente, mas não é uma regra. Mais uma vez, seguindo a técnica dietética correta, ou seja, as orientações fornecidas pelo fabricante, o sabor e a textura se mantêm muito próximos do alimento fresco.
No quesito segurança, o alimento congelado é um baita aliado. Quando manipulados de forma higiênica e armazenados na temperatura certa, eles reduzem o risco de contaminações e prolongam a vida útil dos alimentos, pois em baixas temperaturas as bactérias não se multiplicam.
Além disso, utilizar produtos que estejam na safra para preparar alimentos e congelar é uma bela sacada, pois o alimento na safra é mais barato, mais nutritivo e mais saboroso, e ao congelar de forma adequada você garante o acesso à produtos sazonais durante o ano inteirinho!
A forma de embalar também impacta na qualidade final do produto congelado. É importante estar atento ao tipo de embalagem utilizada, o volume adequado do alimento na embalagem e à temperatura em que o alimento é porcionado nas embalagens. Seguindo as boas práticas, a manutenção da qualidade é garantida no alimento congelado!
Viu quantos benefícios o consumidor pode ter com o alimento congelado? Os congelados vieram para atender à demanda da vida moderna, permitindo que consumidores preparem refeições diversificadas, saborosas e saudáveis em minutos.
A Congeladíssimos se preocupa com cada um destes detalhes para te entregar sabor e praticidade através de um alimento seguro.
Conte conosco nesta jornada para uma melhor qualidade de vida!
Ruliane Bittencourt – Nutricionista RUBI Nutri Solutions
Referência bibliográfica:
1Alimentos Congelados: Tendências de consumo, tecnologias e valor nutricional : Mariana
Arent Pawlak e Fernanda Teixeira Macagnan.









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