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  • Fontes: Unimed, eCycle e Guia Alimentar SVB

Por que o feijão tem que ficar de molho antes de cozinhar?

Nossas avós já deixavam os grãos de feijão de molho, pois diziam que acelerava o cozimento dos grãos. Mas este não é o único benefício!

Antinutrientes: Fitato

Os grãos e leguminosas possuem um composto antinutriente chamado ácido fítico (fitato).Esse composto impede a absorção de boa parte dos nutrientes presentes nesses alimentos, como ferro, zinco, magnésio e cálcio.

Grande parte do fitato presente nos grãos está na casca e é solúvel em água. Fazer o demolho elimina boa parte deles e garante maior absorção de nutrientes para o corpo.

Desconforto intestinal:

Se você fica com a sensação de estufamento e má digestão, ou gases, após comer feijão, é o demolho que pode fazer toda a diferença!

O fitato também é responsável por esses desconfortos, quando deixar os grãos de molho, repare na espuma que aparece por cima do alimento, ela é a causadora dos gases.

Deixando os grãos de molho:

Lave os grãos

Cubra com água até o dobro da quantidade de grãos, pois eles incham e crescem durante o demolho, em um recipiente

Deixe descansar por 8 a 12 horas

Descarte a água do demolho, lave novamente e utilize como quiser.



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